省委2021年一号文件新闻发布会

湖南人民政府门户网站www.hunan.gov.cn 发布时间: 2021-03-30 09:16 【字体:

3月29日,省委农办、省农业农村厅在长沙举行2021年省委一号文件新闻发布会,省委农办专职副主任、省农业农村厅副厅长唐道明介绍当天公布的《中共湖南省委湖南省人民政府关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的实施意见》有关情况。

2020年湖南农业农村发展取得新的历史性成就

唐道明介绍,2020年,全省认真贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述和对湖南工作的重要指示精神,农业农村战线克服疫情、灾情严重影响,保持了稳中有进、稳中向好的势头。粮食生产实现面积、产量“两增”,产量达到603亿斤;“百千万”工程和“六大强农”行动深入实施,优势特色千亿产业不断壮大;脱贫攻坚战取得全面胜利,区域性整体贫困得到解决,完成了消除绝对贫困的艰巨任务;农民收入增速继续高于城镇居民,城乡居民收入差距比值由2.59∶1缩小到2.51∶1;农村人居环境明显改善,基础设施和公共服务突出短板加快补上;农村改革不断深化,乡村发展活力明显增强。农业农村发展取得新的历史性成就,为如期完成全面建成小康社会奠定了坚实的基础。

省委十一届十二次全会对“坚持农业农村优先发展,全面推进乡村振兴”作出战略部署。1月16日省委常委会会议审议通过2021年省委一号文件,并在省委农村工作会议进行了讨论,形成3月29日的发布文件。

“五个聚焦”全面推进乡村振兴

唐道明介绍,今年省委一号文件主题为“关于全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化的实施意见”,共6个部分、30条,主要内容可以概括为“五个聚焦”。

一是聚焦新发展阶段使命和任务,切实发挥“三农”基本盘作用。统筹发展和安全两件大事,当前要坚决做到“两个决不能”,即巩固拓展脱贫攻坚成果决不能出问题、粮食安全决不能出问题。文件就如何实现脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,守住不发生规模性返贫的底线,提出了持续巩固拓展脱贫攻坚成果、接续推进脱贫地区乡村振兴、建设乡村振兴示范区、健全农村低收入人口常态化帮扶机制4个方面的具体措施。围绕扛稳粮食安全重任、保障重要农产品供给,明确了坚持不懈抓好粮食生产、稳定猪菜油等重要农产品供给、大力推进种业创新、严守耕地红线、巩固提升农业综合生产能力、打造智慧智能农机产业链6项工作重点。

二是聚焦实施“三高四新”战略,加快农业农村现代化。坚持把“三农”工作融入全省实施“三高四新”战略大局,将农业农村现代化作为建设现代化新湖南的重要内容。围绕打造“三个高地”,立足我省杂交水稻、农机产业发展的基础和优势,提出打造种业创新高地、智慧智能农机产业链发展高地,同时加快推动农村改革和农业“走出去”。围绕践行“四新使命”,积极展现“三农”担当,提出以农业高质量发展为主题,以实现农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足为目标,奋力谱写新时代乡村振兴湖南新篇章。

三是聚焦高质量发展,推动农业优势特色千亿产业做强做优。坚持大力发展精细农业,把打造优势特色千亿产业作为乡村产业振兴的标志性目标任务,深入实施“六大强农”行动。文件部署了持续打造优势特色千亿产业、深入推进品牌强农、大力发展农产品加工业、强化现代农业科技和人才支撑、推进农业绿色发展和质量安全建设、促进小农户与现代农业有机衔接、推动农业开放发展7个方面的重点工作。

四是聚焦农民高品质生活,着力构建新型工农城乡关系。全面推进乡村振兴要坚持城乡融合发展,加快形成工农互促、城乡互补、协调发展、共同繁荣的新型工农城乡关系。文件提出,大力实施乡村建设行动,提升农村基础设施和公共服务水平,要重点抓好加快编制村庄规划、加强乡村公共基础设施建设、实施农村人居环境整治提升五年行动、加快特色小镇建设和城乡融合发展、提升农村基本公共服务水平5个方面的工作。

五是聚焦农业农村优先发展,强化全面推进乡村振兴的要素保障。围绕全面推进乡村振兴,文件部署了强化五级书记抓乡村振兴的工作机制、加强党委农村工作领导小组和工作机构建设、提升农村基层建设和乡村治理水平、强化农业农村优先发展投入保障、深化农村改革、健全乡村振兴考核落实机制6个方面的重点工作。

信息来源:湖南日报     责任编辑:赵双鹏

现场图片

  • 新闻发布会现场

  • 省委农办专职副主任,省农业农村厅党组成员、副厅长唐道明发布新闻

  • 省农业农村厅党组成员、副厅长刘益平回答记者提问

  • 省委农办秘书处处长罗亚明回答记者提问

  • 省委宣传部二级巡视员姚伟红主持新闻发布会

相关阅读