支持复工复产第二批"干货"政策来了!为企业减负纾困,湖南下了真功夫

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间: 2020-09-16 07:39 【字体:

  支持复工复产第二批“干货”政策来了!

  湘伴君得知,为做好“六稳”工作,落实“六保”任务,湖南省发改委(省优化办)再次梳理了国家、省新出台的有关政策,形成了第二批支持企业应对疫情影响和复工复产“干货”政策,共45条。

  实际上,今年新冠肺炎疫情发生以来,湖南统筹抓好疫情防控和经济社会发展,在全国率先推动安全有序复工复产,于3月梳理发布了首批96条支持企业应对疫情影响和复工复产“干货”政策清单,收获了企业、群众的真心点赞。

  这两批“干货”政策都是分类归纳好的,瞄准的是企业的痛点、堵点、难点,送的是“真金白银”的“礼包”……

  湘伴君不由得感叹,这一波操作,真的还蛮贴心的。

  下面咱们来聊聊,这些“干货”政策有哪些特点,以及湖南是怎样下功夫做好企业“贴心人”的。

  “干货”政策有啥特点?

  新发布的第二批“干货”政策是按税费优惠、稳岗就业、财政奖补三个类别归纳整理的,其中部分政策此前已施行,为加大支持力度,延长了实施期限或者扩大了政策范围。

  湘伴君仔细看了看,确实有很多值得大家了解的内容——

  先看看税费优惠方面。政策显示,2020年3月1日至2020年12月31日期间,除湖北省外,其他省、自治区、直辖市的增值税小规模纳税人,适用3%征收率的应税销售收入,减按1%征收率征收增值税。

  对小微企业、个体工商户,受疫情影响较大经营困难的交通运输、餐饮、住宿、旅游、影视娱乐行业的企业,为小微企业和个体工商户减免租金的出租方,都将给予一定程度的税收优惠。

  大家关心的稳岗就业方面,政策明确,受疫情影响生产经营出现严重困难的企业,可继续缓缴社会保险费至今年12月底,缓缴期间免收滞纳金。

  同时,对企业吸纳登记失业半年以上人员或中小微企业招用毕业年度高校毕业生就业,且签订1年以上劳动合同并按规定缴纳社会保险的,可给予1000元/人的一次性吸纳就业补贴。

  财政奖补方面,政策明确,自今年1月23日至9月30日,对疫情期间有实际跨境电商进出口业绩的企业,给予一定的物流成本补贴。

  政策还明确,2月1日至12月31日,除高耗能行业用户外,现执行一般工商业及其他电价、大工业电价的电力用户(含已参与市场交易用户),计收电费时,统一按原到户电价水平的95%结算。

  此外,对承租国有房屋用于经营、出现困难的服务业小微企业和个体工商户,免除上半年3个月房屋租金。

  湘伴君感受到,这两批梳理发布的“干货”政策诚意满满,用3个字形容,那就是:全、准、实。

  “全”很好理解,两批一共141条措施,囊括了复工复产的方方面面,有需要的企业、群众能够快速查询到所适用的“干货”政策。

  “准”指的是精准,企业哪里有困难,政策就指向哪里;企业关注什么,政策就提供什么方面的支持。比如说,第二批发布的政策就针对对小微企业及个体工商户、受疫情影响出现较大经营困难的企业、出租方,给出不同的税收优惠政策。

  “实”是说实打实地为企业纾困解难。两批政策里都涉及“真金白银”为企业减免税费的各项内容,为企业解决实际困难。

  湖南下了什么真功夫?

  “市场主体是经济的力量载体,保市场主体就是保社会生产力。”“要千方百计把市场主体保护好,为经济发展积蓄基本力量。”习近平总书记在7月21日召开的企业家座谈会上强调。

  湖南全力支持企业应对疫情影响和复工复产、做好“贴心人”,是落实习近平总书记重要讲话精神的具体实践。

  在这方面,湖南是下了一番真功夫的。

  首先是见事早行动快。2月初,湖南就开始为复工复产布局准备了。也正是因为有这样的“觉悟”,湖南成为全国最早复工复产的省份之一。

  其次,在精准施策上下了功夫。及时梳理出台硬核支持政策,多次组织政银企对接活动,派出2.4万余名驻企防疫联络员奔赴全省3.1万多家企业……湖南对企业十分“上心”,精准的政策措施、精细的服务管理,充分激发了市场主体的活力,巩固了经济稳中向好的发展势头。

  当然,为激发更多内生动力,苦干实干也是不可少的。比如说,用数百个项目、数千亿投资,掀起了一场稳增长的“百团大战”。再比如说,密集出台多项引导消费需求的举措,“米粉打擂台”“湘消费”引得人们忍不住消费一把。

  如此“走心”,效果自然也是杠杠滴。湘伴君身边,就有不少企业小伙伴被湖南“圈粉”。

  “今年受疫情影响,公司面临巨大的销售压力,但我们没有裁掉一名员工。”株洲百货股份有限公司董事长、总经理姚献其告诉湘伴君,公司享受了政府2月份的社保减半征收76万余元,还准备申报成立芦淞区企业培训中心,员工培训补贴享受力度更大。

  湖南梦洁家纺股份有限公司劳资主管李红卫也开心地说,前段时间收到了56万多元稳岗返还资金,“当天申报,第二天就获批,一周内资金到账。”

  保住了市场主体,经济基本盘也稳住了。

  用数据说话。上半年,湖南经济总量在全国排名第八位,实打实的“优等生”。在全国经济总量排名前十的“第一梯队”中,湖南GDP增速1.3%,第一名!GDP增量546亿元,第一名!

  此外,1-7月全省规模工业增加值、固定资产投资分别增长2.4%、5.5%,比上半年提高0.5个、0.8个百分点。

  前不久举办的互联网岳麓峰会上,大咖云集长沙,共同“论道”数字经济的未来;全省多个产业项目现场,工人穿梭、机器轰鸣,活力迸发……这一切,都是湖南做好“六稳”“六保”工作、推动复工复产最鲜活的“成绩单”。

  咱们有理由相信,湖南将认真贯彻落实习近平总书记重要指示和党中央决策部署,发挥各方面积极性、主动性、创造性,做到抗击疫情和经济发展两手抓、两不误,圆满完成决战脱贫攻坚、决胜全面小康目标任务。

信息来源: 湘伴微信公众号      责任编辑: 宛俊余
打印 收藏
相关阅读