湖南省人民政府关于政协十三届全国委员会第三次会议第4613号(文化宣传类332号)提案的答复

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间: 2020-09-24 18:03 【字体:

  A类

  同意公开

湘政提复〔2020〕1号                                                签发人:谢建辉

关于政协十三届全国委员会第三次会议第4613号(文化宣传类332号)提案的答复

徐自强委员:

  您提出的《关于支持湖南省资兴市全域旅游发展、助推郴州国家可持续发展议程创新示范区建设的提案》收悉,现答复如下:

  郴州资兴市山水风光秀美,旅游资源丰富,有着良好的发展旅游业基础和条件。近年来,资兴市利用资源优势,充分发挥东江湖国家5A级旅游区龙头带动作用,按照全域旅游发展的理念和要求,突出重点,加快推进全域旅游发展,取得了积极成效。2019年资兴市成功创建为我省首批省级全域旅游示范区。

  一、东江湖库区移民经济社会发展情况

  东江水库是国家“七五”重点水电工程,于1993年全面竣工,水库总库容92.7亿立方米。水库的建设为增加电力供应、提高下游防洪能力、改善下游航运条件、促进湖南经济社会发展发挥了重要作用。在当时的客观条件下,移民安置主要采取“以林为主、少迁多靠、国家定销”的安置方针,以大农业开发为主进行。目前库区移民人口接近4万人,主要分布在东江库区周边的白廊、清江、兴宁、滁口、黄草、东江等6个镇(街道)。

  我省一直高度重视移民后期扶持工作,积极贯彻落实《国务院关于完善大中型水库移民后期扶持政策的意见》(国发〔2006〕17号)和《湖南省人民政府关于完善大中型水库移民后期扶持政策的意见》精神,在认真做好包括东江水库在内的大中型水库移民每人每年600元直补资金发放的基础上,还积极从其他渠道筹措资金,不断加大对库区基础设施建设、产业开发、移民避险解困、脱贫攻坚等方面的扶持力度。一是考虑到库区自然灾害、地质灾害频繁发生,2009年在国家发展改革委支持下,我省批复东江水库移民避险搬迁安置项目,批复总投资4亿元,避险搬迁5213户16144人,工程防护802户2691人,合计6015户18835人。项目于2009年开工,2011年基本完成建设任务。二是“十三五”期间,我省安排资兴市移民后期扶持资金共计37881.3万元,其中,后期扶持直补资金19383.3万元,600元以外项目资金12254万元,大中型水库移民避险解困专项资金1586万元,重点移民村建设专项资金4110万元,其他专项资金548万元。三是资兴市政府按照省政府确定的 “少迁多靠、市内消化、国家定销、开发安置”方针,提出了“唱山歌、走水路”的思路,率先在全国走出了一条开发性移民之路。一方面积极整合移民资金投入库区,大力实施移民避险解困搬迁、整村推进美丽家园建设等重点项目,有效解决了移民群众的出行难、饮水难、生产用电难、住房差等问题。另一方面依托库区山水资源,大力发展移民产业,形成了果茶、水产、旅游等移民主导产业,成为了移民增收致富的主要来源。

  在持续不断的政策、资金和项目支持下,东江水库库区经济社会发展较快,80%以上的移民家门口通了公路,85%以上的移民喝上安全洁净的自来水,75%以上的移民住进了新房,移民生产生活水平得到较大提升,居于我省乃至全国大中型水库库区前列。

  二、关于建立省级层面的东江湖流域生态补偿机制

  环东江湖流域作为湘江、珠江、赣江等重要水系的源头区域,是我省重要的生态功能区。近年来,根据国家生态文明体制改革的有关要求,我省积极探索和建立了区域、流域、要素“三位一体”的生态补偿机制。

  一是区域补偿方面,建立完善重点生态功能区转移支付制度。全省69个县市区纳入重点生态功能区范围,其中,东江湖流域的桂东县、宜章县、汝城县、资兴市(以下简称“三县一市”)纳入国家级重点生态功能区范围。2019年,省级安排重点生态功能区转移支付资金51.91亿元,其中,“三县一市”安排资金2.61亿元,有力地推动了当地经济社会发展和生态环境保护工作。

  二是流域补偿方面,加快构建省内流域生态补偿机制。2019年6月出台《湖南省流域生态保护补偿实施方案(试行)》,并在水质水量奖罚上给予东江湖流域重点倾斜,明确东江湖流域所在的耒水干流水质水量奖罚标准比照湘资沅澧“四水”干流,成为唯一比照“四水”干流标准的支流。《实施方案》出台后,省级预拨流域补偿资金5亿元,其中,安排郴州市流域补偿资金4650万元。

  三是要素补偿方面,设立生态公益林补偿资金等专项资金,并对开展大型水库、湖泊畜禽退养的地方给予补助。2016年以来,省级共下达退养场(户)补助资金9.74亿元,惠及退网上岸水库移民。2019年,下达森林效益补偿基金管护补助11.77亿元,其中,安排东江湖流域“三县一市” 6067万元。2020年,省级安排东江湖流域水污染防治项目资金3050万元,切实加大对东江湖流域水污染防治支持力度。

  下一步,我省财政部门将会同相关部门加大向上汇报争取力度,并视财力状况逐步加大投入,支持东江湖流域生态保护工作。

  三、关于实施东江库区双转移工程

  从发展全域旅游和保护生态环境考虑,您提出的实施东江水库库区双转移工程的思路是可取的。但东江库区目前经济社会发展现状较好,东江水库库区移民人口多、总体生产生活水平居于我省乃至全国大中型水库库区前列,转移后安置地生产资料和环境容量需求巨大,政府动员组织库区群众外迁难度较大;且从经济社会发展的一般规律来看,农村人口向城镇自愿流动迁移、农村从土地获取收入的人口逐步减少是伴随工业化城镇化进程的必然现象,库区实际生活人口密度过大的情况将会随着区域经济社会发展逐步缓解;鉴于目前中央预算内投资没有设立生态移民专项,若实施还得整合现有国家和省投资渠道,以项目(带移民)方式组织实施。考虑到存在的现实困难,下一步我省将组织有关部门结合“十四五”后扶规划,从东江湖保护和生态旅游发展需要出发,对库区双转移工程进行认真研究,在充分尊重库区群众意见的基础之上审慎决策。

  四、关于支持创建国家全域旅游示范区

  今年,文化和旅游部已正式下发第二批国家全域旅游示范区创建验收工作的通知。我省文化和旅游部门已将资兴市纳入第二批向文化和旅游部申请验收名单,相关验收资料即将报送文化和旅游部。下一步,我省将积极争取文化和旅游部对我省创建工作的支持,力争资兴市能够创建成为我省第二批国家全域旅游示范区。同时,积极争取中央对成功创建国家全域旅游示范区的市县给予资金安排和项目申报等方面的支持,从优化发展环境、推动文旅融合产业转型、文旅消费升级等领域全面推动资兴市文化和旅游事业发展,不断增强移民群众的获得感和幸福感。

  五、关于郴州国家可持续发展议程创新示范区建设

  今年6月,省财政部门下达郴州市建设国家可持续发展议程创新示范区资金1亿元,并且提出要求:一是对标试点方案,聚焦重点项目建设。郴州市要切实履行示范区建设和投入的主体责任,对标国务院试点方案,紧扣“水资源可持续利用和绿色发展”主题,加快推进示范区建设。二是制定绩效目标,实行项目备案管理。郴州市要加强项目绩效管理,高质量、高效率推进示范区建设。要制定专项资金配置及项目投资方案并签订项目任务书,明确项目总体和分年度绩效目标。三是加强资金监管,提高经费使用绩效。省财政与审计部门将按照财审联动机制的相关规定,对示范区建设省级专项资金实行全面预算绩效管理与跟踪审计,对支持示范区建设的省级专项资金进行绩效考核,重点评价社会资本引入情况、财政资金使用效率等,确保中央、省重大改革试点政策落地与财政资金安全高效使用。

  感谢您对我省政府工作的关心和支持!

湖南省人民政府

2020年9月9日

  抄送: 国务院办公厅(1)、全国政协提案委员会(5)

  联系单位:湖南省人民政府办公厅建议提案办理处

  联系电话:0731-89990573

扫一扫在手机打开当前页
信息来源: 湖南省政府办公厅      责任编辑: 郭玟
打印 收藏
相关阅读