1-5月湖南固定资产投资增速持续加快-湖南省人民政府门户网站

1-5月湖南固定资产投资增速持续加快

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间: 2020-07-03 15:17 【字体:

今年以来,湖南省委、省政府认真贯彻落实中央一系列稳投资政策,以重大项目建设为切入口,加快复工复产,推动建立与疫情防控相适应的经济社会运行秩序,全省投资项目建设持续发力,投资增速不断加快,高技术产业、民生工程和生态环境领域投资均实现两位数以上增长。1—5月份,全省固定资产投资(不含农户)同比增长3.6%,增速比1—4月份和一季度分别加快2.1和7.6个百分点。1—5月份固定资产投资呈现以下特点:

一、工业投资增速加快

产业项目建设持续发力,工业项目投资进度加快。1—5月份,工业投资同比增长5.7%,增速比1—4月份加快2.8个百分点。其中,制造业投资增长2.5%,增速加快2.2个百分点。工业技术改造投资下降4.1%,降幅收窄5.5个百分点。

二、高新技术产业投资高速增长

全省切实贯彻“创新引领 开放崛起”战略,新开工项目技术含量不断提升。1—5月份,高新技术产业投资同比增长32.1%,比全部投资快28.5个百分点。其中,高新技术制造业中计算机、通信和其他电子设备制造业投资增长65.5%,医药制造业投资增长36.6%,仪器仪表制造业投资增长28.9%。高新技术服务业中信息传输、软件和信息技术服务业,科学研究和技术服务业实现较快增长,分别增长49.1%和26.0%。

三、基础设施投资持续发力

去年以来,国家逐步加大基础设施建设支持力度,省政府出台了促进基础设施建设的一系列政策,全省基础设施建设完成投资增速呈逐步回升态势。1—5月份,基础设施投资同比增长8.2%,增速比1—4月份加快1.4个百分点。其中,电信、广播电视和卫星传输服务业投资增速加快10.4个百分点,交通运输、仓储和邮政业投资增速加快1.5个百分点,水利、环境和公共设施管理业投资加快1.5个百分点。

四、民生领域投资较快增长

保障和改善民生,增强人民群众获得感和幸福感是投资优化供给侧结构的重要内容,也是全省投资补短板的重要发力点之一。1—5月份,电力、热力、燃气及水的生产和供应业投资同比增长45.3%,增速比1—4月份加快9.2个百分点;教育投资增长23.8%,增速加快2.9个百分点;卫生投资增长9.3%,增速加快6.7个百分点。

五、房地产开发投资继续回升

3月份以来,被疫情压制的购房需求较快释放,房地产企业投资信心持续回升。1—5月份,房地产开发投资同比增长4.9%,增速比1—4月份加快2个百分点;商品房销售面积下降1.7%,降幅比1-4月收窄5.4个百分点。

六、民间投资降幅收窄

国家大力扶持中小企业发展,民间投资信心逐步恢复。1—5月份,民间投资同比下降1.8%,降幅比1—4月份收窄1.6个百分点。其中,制造业民间投资增速提高1.9个百分点,房地产开发民间投资增速提高1.5个百分点。

七、重大项目投资成增长主动力

今年以来,受疫情影响,项目建设遇到较大困难,省委、省政府高度重视扩大有效投资,将重大项目建设作为促进“六稳”工作的重要抓手,采取多种措施扎实推进。全省重大项目(指计划总投资5000万元及以上项目,下同)在建个数增加,建设规模有所扩大,开复工形势较好。1-5月,全省重大项目完成投资增长32.5%,比全部投资快28.9个百分点。

随着稳投资政策的显效发力,投资新开工项目继续呈现向好态势。1—5月份,新开工项目计划总投资增长19.2%,增速比1—4月份加快20.3个百分点。这些情况表明,未来全省投资有望延续回升向好态势。

扫一扫在手机打开当前页
信息来源:湖南省统计局网站     责任编辑:郭谦
相关阅读