关于积极调研,进一步保障老年人权益的建议-湖南省人民政府门户网站

微建议

标题 关于积极调研,进一步保障老年人权益的建议
来信时间 2020-12-29 来信人 省政协委员 张亚萍
来信内容

我省老年人口多,年龄大生病住院是常事。而绝大多数子女因工作而无法照顾生病住院的父母,只得雇护工,老人无奈儿女不安。目前,全国有福建广州等16地推出了护理假,如《昆明市老年人权益保障条例》明确:老年人患病住院治疗期间,给予独生子女每年累计20天、非独生子女每年累计10天的护理假,护理期间享受正常工资待遇,给予老年人极大的关怀。建议我省相关部门积极调研,根据湖南实际提出有力举措,进一步保障老年人权益。

受理回复

答复时间 2020-12-30
答复部门 省人力资源和社会保障厅
答复内容 张亚萍委员,您好:您在【政协-微建议】上提交的《关于积极调研,进一步保障老年人权益的建议》收悉。现结合我省实际,答复如下:随着我国人口红利的消失,老龄化趋势日趋显现,老年人口多,健康问题日益凸显,从关心关爱老年人,弘扬孝老爱老传统美德,促进社会和谐的角度出发,出台子女带薪护理假制度十分有必要。但据我们与相关主管部门沟通了解,目前存在一些实际的困难。一是我国人口形势和生育政策的大环境发生了变化。随着老龄化社会的到来,我国计划生育政策逐步宽松,由严格的一胎政策到目前的放开生育二胎,全面放开限制、鼓励生育的政策也即将到来。在现有基础上,如再出台新的独生子女家庭优待政策和福利措施,与当前我国人口形势和生育政策变化大环境不相适应,也容易造成新的不平衡。二是依托修法出台政策的现实条件面临限制。《湖南省实施〈中华人民共和国老年人权益保障法〉办法》、《湖南省人口与计划生育条例》等与独生子女家庭老年人优待政策息息相关的法律法规近年才刚制定出台或修订,暂未列入我省地方性立法(修法)计划,不具备政策出台条件。三是新冠肺炎疫情和经济发展新常态下不宜出台增加企业人力资源成本负担的职工福利政策。受经济发展新常态叠加新冠肺炎疫情的影响,各类型经济主体(用人单位)生产劳动关系均面临较大困难,就业、社保和劳动关系遭遇全面冲击,短期内不宜出台增加企业人力资源成本负担的职工福利政策。因此,我省现阶段暂不具备出台老年人子女带薪护理假法律法规政策的客观条件。下一步,为了进一步保障老年人权益,我们将按照国家的统一部署,积极向省委省政府汇报,加强调研,加强与民政、卫健、司法等与老人年权益保护职责相关部门沟通,争取早日建立我省老年人子女带薪护理假制度。感谢您对我们工作的支持和关注,祝您生活愉快!