毛伟明赴湖南大学、湖南师范大学调研

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间: 2021-06-10 21:05 【字体:

​毛伟明在湖南大学湖南师范大学调研时强调

为建设现代化新湖南提供人才和智力支撑

  6月10日上午,省委副书记、省长毛伟明先后来到湖南大学、湖南师范大学调研。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和考察湖南重要讲话精神,把立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局要求与发挥学校优势结合起来,积极投身“三高四新”战略实施,为建设现代化新湖南提供人才和智力支撑。


  6月10日上午,省委副书记、省长毛伟明赴湖南大学、湖南师范大学调研。图为毛伟明在湖南大学考察机器人视觉感知与控制技术国家工程实验室。

  中国工程院院士罗安、王耀南、刘少军,省政府秘书长王群参加相关调研。


毛伟明在湖南大学考察国家电能变换与控制工程技术研究中心。

  毛伟明一行先后考察了湖南大学汽车车身先进制造、机器人视觉感知与控制技术国家工程实验室,国家电能变换与控制工程技术研究中心、国家超级计算长沙中心,以及湖南师范大学淡水鱼类发育生物学国家重点实验室、“世界一流建设学科”外国语言文学学科、天文馆等。他强调,要认真落实习近平总书记在两院院士大会中国科协第十次全国代表大会上的重要讲话精神,聚焦高水平科技自立自强,建设高水平研究型大学,创造更多“首台首套首创首批”新技术、新装备;拓宽新能源应用场景,助力实现碳达峰碳中和目标;发挥文史哲学科优势,推动湖湘文化走向世界。


毛伟明在湖南大学主持召开座谈会。

  在与湖南大学教师代表座谈时,毛伟明说,湖南大学是毛主席亲笔题名的大学,是习近平总书记心怀牵挂的大学。要全面贯彻党的教育方针,想国家之所想、急国家之所急,为党育人、为国育才,打造富有历史文化传承的中国特色世界一流大学。要积极服务打造“三个高地”,坚持“四个面向”,在引领、突围和探路上下功夫,突破更多关键核心和“卡脖子”技术;围绕服务产业需求、做强产业链和优化产业生态,推动创新与产业深度融合;发挥国际贸易、产业金融等平台研究优势,为湖南“引进来”“走出去”提供支撑。提高教师队伍建设质量涵养大格局、培育大先生、钻研大学问,扛起基础研究主力军和科技突破策源地重任。


毛伟明在湖南师范大学考察天文馆。


毛伟明在湖南师范大学主持召开座谈会。

  在听取湖南师范大学工作汇报后,毛伟明指出,湖南师范大学大师云集、科研实力雄厚,是湖南教师的摇篮。要坚守中国特色社会主义大学的初心使命着力建设“教师教育特色鲜明、国内一流、国际知名的高水平大学”,在建设现代化新湖南的新征程中担当作为、再立新功。要坚持服务高质量发展发挥示范和带动作用,积极服务“三个高地”建设、文化传承创新和科学决策,为湖南经济社会发展贡献力量。要坚持突出师范教育品牌特色高起点谋划教师教育、高标准建设师范专业、高水平培养师范生,努力把教师教育办好办优办强。要坚持高质量内涵式发展把学科建设作为发展根基,把深化改革作为强大动力,把师资队伍建设作为兴校之本,加快“双一流”建设。

  毛伟明强调,培养什么人,是教育的首要问题。湖南大学和湖南师范大学要始终坚持党的全面领导,始终坚持马克思主义指导地位,始终坚持社会主义办学方向,始终坚持立德树人根本任务,培养担当民族复兴大任的时代新人。省委、省政府将一如既往在政策配套、学科建设、科研攻关等方面加大倾斜力度,支持两所高校建设“双一流”大学。

  (文/孙敏坚 图/刘尚文)

信息来源: 湖南日报·新湖南客户端      责任编辑: 李毅
打印 收藏
相关阅读