《湖南省人民政府办公厅关于持续推动移动互联网产业高质量发展加快做强做大数字产业的若干意见》解读

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间: 2020-12-28 11:29 【字体:

《湖南省人民政府办公厅关于持续推动

移动互联网产业高质量发展加快做强做大

数字产业的若干意见》解读

一、政策出台的背景

十九大以来,党中央高度重视数字经济发展,习近平总书记多次强调,要做强做大数字经济,他在党的十九大报告明确提出推动新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展”“推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。为贯彻落实习总书记指示精神,20189月,我省在2014年出台的鼓励移动互联网产业发展政策1.0版的基础上,继续出台了推动包含大数据等新一代信息技术发展的相关政策2.0版:《关于进一步鼓励移动互联网产业发展的若干意见》。6年来,我省移动互联网、大数据等产业从无到有、从弱到强,已成为湖南创新引领开放崛起战略的新名片,助力湖南经济高质量发展的新动能。

新冠疫情发生以来,党中央高度重视以移动互联网为代表的数字经济发展,加速培育经济发展新动能,有效对冲疫情影响。今年523日,习近平总书记在看望参加政协会议的经济界委员时强调,要努力在危机中育新机、于变局中开新局,加快推进数字经济等战略性新兴产业,形成更多新的增长点、增长极。为落实习近平总书记新的指示精神,贯彻实联网+和大数据战略,进一步提升移动互联网和大数据产业发展水平,我省制定出台了相关政策3.0版:《关于持续推动移动互联网产业高质量发展加快做强做大数字产业的若干措施》(以下简称《若干措施》)。

二、《若干措施》的主要内容

《若干措施》分为八个部分,共24条。

第一部分是总体要求。内容涉及2条,分别明确了指导思想和发展目标。

第二至第七部分是政策明确的发展重点。内容涉及3—20条,主要包括:加快新型信息基础设施建设、突破新兴关键技术、提升移动互联网应用广度和深度、构建协同创新的产业生态体系、大力培育市场主体、提升信息安全保障能力等6个方面。

八部分是政策保障措施。内容涉及21—24条,包括加强组织领导、加大财税支持、强化要素保障、营造发展氛围等4个方面保障措施。

三、《若干措施》的主要特点

一是支持内容与时俱进。政策3.0版顺应新一代信息技术产业发展的新趋势,重点突出人工智能产业及5G等新基建,并将云计算、物联网、区块链、超高清视频、信创产业等与移动互联网密切相关领域纳入了支持范围。

二是政策支持更加突出重点。政策3.0版更加突出补齐短板,例如优化数据中心布局、加强数据利用率等。更加突出对新基建、关键技术研发、市场主体培育、产业生态体系建设、信息安全保障等关键环节和领域的支持。

三是支持方式更加精准。支持方式转变为事前补助与事后补助并举,更加突出了以奖代补;加强了对国家级、省级的示范项目及数字经济相关大赛获奖项目的支持力度。

四是加大了市场主体培育力度。做强大企业,培育小巨人。积极打造第二总部,明确世界500强和全国100强数字经济企业在我省设立第二总部的,可以根据经济贡献获得落地补助。同时,加大本地骨干龙头企业的培育,在互联网、软件百强企业基础上新增了对电子信息、大数据、人工智能进入全国百强企业的奖励;对经营规模上台阶等方面的奖励进行了更具备激励和可操作性的细化。培育数字经济专精特新小巨人企业


扫一扫在手机打开当前页
信息来源:     责任编辑:省公报室02
打印 收藏
相关阅读