湖南省商务厅解读《推动开放型经济高质量发展打造内陆地区改革开放高地行动方案(2021—2023年)》

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间: 2021-11-22 14:39 【字体:

  一、起草背景

  2020年9月,习近平总书记考察湖南时,勉励湖南打造“三个高地”、担当“四新使命”,从战略和全局高度对湖南作出了科学指引,构成了“十四五”乃至更长一个时期湖南发展的指导思想和行动纲领。省委十一届十二次全会旗帜鲜明提出,大力实施“三高四新”战略、奋力建设现代化新湖南。

  打造内陆地区改革开放的高地,是贯彻落实习近平总书记指示精神的现实举措,是服务构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的主动作为,是服务“三高四新”战略、扎实推进更高水平对外开放的有力支撑,是服务创造高品质生活、满足人民对高品质生活向往的有效保障。实施《推动开放型经济高质量发展打造内陆地区改革开放高地行动方案(2021—2023年)》(以下简称《行动方案》),有利于在重点领域推进更深层次的改革,有利于形成更高水平开放型经济新体制,有利于建设市场化法治化国际化的营商环境,有利于满足人民群众对美好生活的需要。

  二、主要内容

  《推动开放型经济高质量发展打造内陆地区改革开放高地行动方案(2021—2023年)》(以下简称《行动方案》)围绕对接重大开放战略、对接产业链供应链、建强开放主体、开拓国内外市场、贸易方式升级、新业态新模式拓展、开放平台建设、外联通道畅通、市县联动开放发展等“扩大开放九大专项行动”,提出了24项重点任务。一是实施重大开放战略对接专项行动。对接融入“一带一路”建设,对接国家区域发展战略,构建开放发展新优势。二是实施产业链供应链对接专项行动。对接产业链提升外向度,对接重点产业扩大招商引资,推动全球采购和湘品出境。三是实施开放主体提升专项行动。壮大外贸实体企业队伍,培育本土跨国企业,对接用好商协会资源,增强开放主体实力。四是实施国际市场开拓专项行动。深化国别(地区)研究和对接,优化国际市场布局,促进内外贸一体化。五是实施贸易方式升级专项行动。推动加工贸易转型升级,推动服务贸易创新发展,持续扩大进口,推动进出口提质增效。六是实施新业态新模式拓展专项行动。大力发展外贸新业态,优化外贸综合服务,培育外贸发展生力军。七是实施开放平台建设专项行动。高标准建设湖南自贸试验区,高水平打造内陆地区会展高地,高质量建设中非经贸深度合作先行区,高效率推进“五好”园区建设,提升开放平台综合实力。八是实施外联通道畅通专项行动。打造国际物流大通道,打造五大国际货运集结中心,推进口岸提质升级。九是实施市县联动开放专项行动。推动市州差异化竞相开放,强化开放强市强县带动作用,实现联动发展,提升全面开放水平。

  三、主要特点

  《行动方案》主要呈现出三个方面的特点:

  一是将新发展理念贯穿打造内陆地区改革开放高地的全过程。贯彻开放理念,深入对接融入“一带一路”建设和国家区域发展战略,深化国别研究对接,突出东盟、欧盟、非洲等重点区域,建设更高水平开放型经济新体制。突出创新驱动,推动加工贸易转型升级,推动服务贸易创新发展,推动进口贸易提速增效,大力发展跨境电商、市场采购等贸易新业态新模式。鼓励绿色贸易,建设“平安、效能、智慧、法治、绿色”五型口岸,推动可持续发展。强调协调发展,根据各市州、县市区地理位置、产业特色、资源环境的不同特点,推动市县差异化竞相开放。坚持共享原则,加快自贸试验区联动发展,探索建立共享协调发展机制,引导其他市州、县市区企业到自贸试验区设立总部,推动全省优势项目资源向自贸试验区聚集。

  二是将深化改革作为推动开放型经济高质量发展的强大引擎。《行动方案》坚持问题导向,针对当前形势下全省开放型经济发展面临的痛点难点堵点,持续深化改革,以制度型开放推进更高水平开放。深入实施国资国企改革、投融资体制改革、要素市场化配置改革、“放管服”改革,积极探索多领域制度改革创新,推动一批牵动性大、穿透力强、精准度高的改革机制落实落地。加强自贸试验区改革发展系统集成,加快推进各项改革试点任务的落实落地,大力复制推广改革试点经验,打造投资便利化、贸易便利化、金融便利化、人才高端化、制度前沿化、产业全球化和辐射功能强的湖南特色自贸试验区。

  三是将“扩大开放九大专项行动”作为深化落实全省“五大开放行动”的核心举措。省委、省政府出台的《关于打造“三个高地”促进湖南高质量发展的实施方案》明确提出,深入实施推进对接500强提升产业链、对接“新丝路”推动走出去、对接大战略提升大平台、对接湘商会建设新家乡、对接“北上广”优化大环境五大开放行动。《行动方案》明确的“扩大开放九大专项行动”紧扣对接产业链供应链、融入“一带一路”建设、对接国家区域发展战略、对接用好商(协)会资源、持续优化营商环境等内容,是在结合全省开放发展实际的基础上,对“五大开放行动”的进一步深化细化具体化,体现了进一步深化改革开放的开拓精神、前瞻眼光和国际视野。

信息来源: 湖南省商务厅     责任编辑: 朱格林
打印 收藏
相关阅读

湖南省商务厅解读《推动开放型经济高质量发展打造内陆地区改革开放高地行动方案(2021—2023年)》

21173374