二季度湖南工业企业生产经营景气状况总体稳定-湖南省人民政府门户网站

二季度湖南工业企业生产经营景气状况总体稳定

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间: 2022-07-26 15:28 【字体:

据对全省4055家规模工业企业问卷调查,二季度,全省工业企业生产经营景气状况总体稳定,面临的困难和挑战需要引起重视。

一、企业生产经营总体正常

调查结果显示,二季度,97.1%的企业处于正常生产经营状态,与一季度持平。从三大门类看,采矿业占比为89.9%,比一季度回落1.1个百分点;制造业占比为97.4%,与一季度持平;电力、热力、燃气及水生产和供应业占比为97.4%,比一季度提高0.3个百分点。从企业规模看,大型企业处于正常生产状态的占比最高,为98.7%;微型企业占比最低,为95.2%。

二、部分企业发展逆势上扬

受疫情、乌克兰危机等因素叠加影响,全省二季度工业生产整体增速有所回落,但部分企业发展逆势上扬。调查结果显示,在二季度,21.6%的企业生产能力利用率比上季度有提高,从产生的原因看,选择“因为市场需求大、订单增加”的企业占70.1%,选择“因技术改造、生产效率提升”的占48.6%,选择“因劳动力供应改善”的占17.6%,选择“因产品竞争优势增强”的占15.3%。

三、助企纾困政策效果较好

调查显示,在“放管服”改革、创新支持、减税降费、金融信贷支持、清理拖欠账款、用电用能等保供政策和稳外贸稳外资等7项政策中,企业对减税降费政策满意度最高。33.2%的企业认为减税降费效果明显,58.3%认为有一定的效果,比一季度分别提高0.4和1.0个百分点;创新支持和用电、用能等保供政策满意度都在八成以上。

四、企业成本压力仍然较大

调查显示,二季度,22.7%的企业表示综合生产成本比上季度提升,72.6%的企业基本持平,4.7%的企业下降。企业面临的主要成本压力中,原材料成本和用工成本仍然居高不下,分别有75.7%和66.6%的企业选择。其次,物流、能耗、环保、税费、融资等成本上升也是造成企业成本压力较大的原因。

五、企业发展预期谨慎乐观

受内外多重因素影响,全省工业企业生产经营仍面临诸多挑战,未来发展仍需坚定信心。调查结果显示,对下季度本企业综合经营状况持“乐观”态度的企业占比为43.9%,持“一般”态度的企业占比为50.1%,持“不乐观”态度的企业占比为6%。

承办:工业处
执笔:马云霞
核稿:刘伟巍
责编:刘昕毅

扫一扫在手机打开当前页
信息来源:湖南省统计局网站     责任编辑:王武
相关阅读